Ученые выявили значительное увеличение концентрации озона в Антарктиде

Изображение: (сс0)
Антарктида
Антарктида
Антарктида

Большие концентрации озона вблизи земли обнаружили ученые в Антарктиде, согласно исследованию, опубликованному 16 июня в журнале Environmental Science & Technology.

Исследователи проанализировали более чем 25-летние данные об Антарктике, и обнаружили, что концентрации вблизи земли возникли как из природных, так и из антропогенных источников.

Озоновый газ имеет резкий или едкий запах, который иногда сопровождает смог или летние штормы. Он образуется при взаимодействии солнечного света с газами, образующимися в результате промышленной и транспортной деятельности, сжигания биомассы или с газами, образующимися естественным путем в результате молнии и микроорганизмов.

Однако, когда солнечный свет очень сильный, он разрушает молекулу. Большая часть озона находится примерно в 15-30 километрах над Землей в озоновом слое, атмосферной полосе в стратосфере, которая защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения. Но озон в нижних слоях атмосферы, или тропосфере, вреден и вызывает смог, раздражение горла и легких.

Кроме того молекула улавливает тепло в 1000 раз лучше, чем углекислый газ, и, следовательно, может оказать большое влияние на глобальное потепление.

Исследователи собрали данные об озоне, измеренные в период с 1992 по 2018 год на уровне земли и через атмосферу, из нижней атмосферы в озоновый слой, на восьми станциях по всей Антарктиде. Их анализ показал, что количество озона во всей тропосфере было самым низким в декабре, январе и феврале, что соответствует лету в Южном полушарии, когда солнце достаточно интенсивно, чтобы оно разрушало больше озона, чем создавало.

Доминирующие источники озона были как естественными — снежный покров на большом плато в Восточной Антарктиде и смешивание воздуха из верхней стратосферы в тропосферу, так и от людей, поскольку некоторые из них происходили из южной оконечности Южной Америки. Исследователи также обнаружили, что озон на уровне земли вырос за 26 лет до 0,14 миллиардных доли в год, которые были рассмотрены, даже с учетом сезонных и естественных закономерностей.

Исследователи говорят, что из-за способности озона удерживать тепло у поверхности Земли тенденция к увеличению может иметь негативные последствия для региона в будущем.