Ученые объяснили противораковые свойства зеленого чая
Вещество, содержащееся в зеленом чае, стабилизирует белок, подавляющий рост раковых клеток. К такому выводу пришли биологи из США и Китая, опубликовавшие 12 февраля результаты своих исследованиий в журнале Nature Communications.
Соединение, стабилизирующее антираковый белок p53, содержится в зеленом чае в больших количествах, пояснили исследователи. Это природный антиоксидант галлат эпигаллокатехина (EGCG).
EGCG, со слов ученых, может повышать в организме уровень противоракового белка p53, который также называют «хранителем генома», так как он способен восстанавливать повреждения ДНК и разрушать раковые клетки.
«EGCG является основным антиоксидантом в зеленом чае, популярном во всем мире напитке, — отметил руководитель исследования профессор Ван Чунью (Chunyu Wang) из Политехнического института Ренсселера. — Теперь мы обнаружили ранее неизвестное прямое взаимодействие между ними».
Со слов представителя института, работа биологов «помогает объяснить, как EGCG усиливает противораковую активность p53, и открывает двери к разработке противораковых лекарств с EGCG-подобными соединениями».
Ван Чунью, сотрудник Центра биотехнологии и междисциплинарных исследований института Ренсселера назвал белок р53 «возможно, самым важным белком для борьбы с раком». Этот антираковый белок способен останавливать рост раковых клеток, активировать восстановление ДНК.
Со слов автором исследования, им удалось впервые объяснить молекулярный механизм антиракового эффекта зеленого чая.