21
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Киргизии 2020
Бишкек, / ИА Красная Весна

Президент Киргизии отказался сажать Райима Матраимова

Иной способ работы с коррупционерами будет использовать новый президент Киргизии Садыр Жапаров, об это он заявил в своем интервью BBC. Статья с его интервью опубликована 21 октября.

Бывший заместитель председателя Таможенной службы Райымбек Матраимов подозревается в использовании крупных коррупционных схем по время своей работы на таможне, а также о выводе из бюджета Киргизии более 54 млрд рублей.

По словам Жапарова, Матраимов пытался сбежать в Дубаи с поддельным паспортом, но был задержан на границе. Жапаров заявил в интервью, что если Матраимова посадить, то не получится вернуть в бюджет республики украденные Матраимовым деньги.

_«…посадили Алмазбека Атамбаева, а он в три раза богаче Райыма, у него миллиарды. Смогли ли вы его заставить заплатить в казну хоть тыйын? Нет! Напротив, он уже второй год содержится за счет госбюджета. Также и с Албеком Ибраимовым, Сапаром Исаковым и другими. Я пойду другим путем. У меня стиль работы другой», — заявил Жапаров.

Жапаров заявил, что будет работать иначе: «Не будем делать радикальных шагов, а пойдем тем путем, который приносит пользу государству и людям. В конце концов, идет расследование, а потом он идет в суд, где суд выносит решение».

Адвокат Матраимова Мадина Ниязова заявила, что он намерен выплатить ущерб в том объеме, который будет установлен следствием. На депозитный счет Государственного комитета национальной безопасности уже поступил первый платеж от Матраимова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER