29
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Дело ЮКОСа
Лондон, / ИА Красная Весна

«Роснефть» в суде Лондона требует признать клеветой книгу «Люди Путина»

Изображение: (сс) AJEL
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Утверждения о деятельности компании «Роснефть», изложенные в книге «Люди Путина» (Putin’s People), изданной весной прошлого года, являются клеветническими, заявил представляющий российскую компанию адвокат Десмонд Браун 29 июля в ходе слушаний в Высоком суде Лондона, передает из зала суда корреспндент ТАСС.

Слушания в Высоком суде Лондона проходят по иску компании «Роснефть» к опубликовавшему скандальную книгу издательскому дому HarperCollins и к автору книги, бывшему московскому корреспонденту газеты Financial Times Кэтрин Белтон.

Второй судебный день суд выслушивает позицию истцов по делу.

В частности, российская компания указывает на несостоятельность высказываний о сделке по покупке «Роснефтью» компаний «Северная нефть» и «Юганскнефтегаз» в 2003 и 2004 годах соответственно.

По заявлению адвоката «Роснефти» Десмонда Брауна, утверждения об осуществлении данных сделок по заниженной стоимости «не имеют под собой достоверных свидетельств»..

Приводимые в книге высказывания бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, активы которой перешли под контроль «Роснефти», были определены истцом в разряд «необъективных».

Адвокат истца отметил также, что некоторые из содержащихся в книге утверждений относительно деятельности «Роснефти» «наносят репутационный ущерб не только самой компании, но и конкретным ее сотрудникам».

Суд констатирует, что аналогичные иски в отношении издательского дома HarperCollins и автора скандальной книги журналистки Белтон подали также владелец английского клуба «Челси» Роман Абрамович, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, председатель совета директоров «Альфа-Банка» Петр Авен.

Представляющий «Роснефть» адвокат Браун обратил внимание суда, что представители «Роснефти», подавая иск к HarperCollins и Белтон, не координировали свои действия с юристами бизнесменов Романа Абрамовича, Михаила Фридмана и Петра Авена, что «Роснефть» обратилась в суд независимо от других истцов, которые сочли сведения из скандальной книги недостоверными.

Во время первого дня слушаний адвокат Фридмана и Авена заявил, что издательство достигло с ними судебного примирения, согласившись с требованием убрать из будущих изданий книги фрагменты, которые стали предметом иска. Издательство, кроме того, согласилось принести публичные извинения истцам Фридману и Авену.

Дело разбирает судья Высокого суда Лондона Аманда Триплз, которой предстоит выслушать также аргументы ответчиков и решить, содержит ли книга клевету на истцов, и имеются ли в книге нарушения, касающиеся законов о защите персональных данных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER