logo
Новости
/ Москва

Новые комплексы защитят российские фрегаты от сверхзвуковых ракет

Фрегат «Адмирал Григорович»Фрегат «Адмирал Григорович»
mil.ru

Новые средства ПВО, которыми планируется оснастить корабли проекта 11356, обеспечат защиту от сверхзвуковых боеприпасов и существенно расширят возможности их боевого применения, заявил источник в Главкомате ВМФ РФ, 3 января сообщают «Известия».

Фрегаты адмиральской серии проекта 11356 вооружены ЗРК «Штиль-1», которые предназначены для уничтожения целей на большой дальности, при этом использование их по маневренным целям на расстоянии до 70 км затруднено.

Для закрытия этой бреши в обороне предусматривается оснащение фрегатов ЗРК «Штиль-1» с ракетами 9М100. Проект находится в стадии технической экспертизы. ЗРК может эффективно поражать маневренные цели на дистанции от 500 м до 15 км и на высоте от 5 м до 8 км, движущиеся со скоростью до 3600 км/ч.

Специальные пластиковые соты с ракетами 9М100 будут установлены в существующие пусковые установки, что и позволит развернуть эшелонированную систему ПВО вокруг фрегатов проекта 11356 и других новых кораблей ВМФ России.

Напомним, в составе ВМФ России имеется три корабля адмиральской серии (проект 11356). Это фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и введенный в строй в декабре «Адмирал Макаров».

Фрегаты с водоизмещением около 4 тысяч тонн, длиной 125 метров и скоростью до 30 узлов предназначены для уничтожения кораблей, подводных лодок и наземных целей. Они уже принимали участие в боевых действиях против террористов в Сирии при освобождении Пальмиры.