9
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коронавирусом
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Временно приостановлены испытания оксфордской вакцины от COVID-19

Приостановлен третий международный этап испытаний вакцины против COVID-19, разрабатываемой фармацевтической компанией AstraZeneca, заявили представители Оксфордского университета журналистам 9 сентября, сообщает Nature.

Оксфордский университет подтвердил, что третья заключительная фаза испытаний вакцины приостановлена не только в США, но и в Бразилии, Южной Африке и Великобритании. Специальная комиссия начала расследование обнаруженного нежелательного побочного эффекта у одного из добровольцев. Врачам, микробиологам и вирусологам предстоит выяснить причины, вызвавшие ухудшение здоровья у участника испытаний и подтвердить или исключить влияние вакцины на обнаруженное у пациента побочное явление.

Утверждается, что при разработке лекарств и вакцин приостановка испытаний является обычным действием, которое предусмотрено, когда обнаруживается необъяснимое изменение состояния здоровья добровольцев.

Следует также отметить, что оксфордская вакцина — это вирусная векторная вакцина, в которой используется «аденовирус», выделенный от шимпанзе. Аденовирус был модифицирован таким образом, что потерял способность реплицироваться в клетках человека и содержит «спайковый» белок, который коронавирус использует для заражения клеток человека.

Напомним, в прошлом месяце британо-шведская компания AstraZeneca начала третью фазу испытаний своей вакцины AZD1222, которая охватывает 30 000 добровольцев примерно в 80 учреждениях США. В испытании также участвуют дополнительно еще 17 000 человек в Великобритании, Бразилии и Южной Африке.

Примерно 20 000 участников испытаний в США должны были получить две дозы вакцины, а остальные 10 000 — плацебо. Участники и исследователи не будут знать, что они получили. Такие широкомасштабные испытания на людях необходимы, прежде чем регулирующие органы, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, одобрит вакцину для широкого использования.

Компания AstraZeneca уже получила предварительные заказы на оксфордскую вакцину от многих стран, в том числе и от США. К концу прошлого месяца портфель заказов составил не менее 2,94 миллиарда доз, что больше, чем любой другой кандидат на вакцину от коронавируса. На разработку оксфордской вакцины управление перспективных биомедицинских исследований и разработок США выделило AstraZeneca более 1 миллиарда долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER