1. Социальная война
  2. Патриотическое воспитание
Москва, / ИА Красная Весна

Помощник президента РФ: запрос на наставничество — это ответ на одиночество

Изображение: Ольга Юрченко © ИА Красная Весна
Андрей Белоусов на форуме «Наставник-2018»
Андрей Белоусов на форуме «Наставник-2018»

Запрос российского общества на наставничество — это ответ на вызов разобщенности людей. Об этом заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов 13 февраля, выступая на Всероссийском форуме «Наставник-2018», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Белоусов отметил, что на фоне общедоступности знаний в России начинает стихийно возрождаться движение наставничества.

Помощник президента РФ отметил, что каждый человек интуитивно понимает, «где кончается учитель, даже талантливый учитель, хороший учитель, и где начинается наставник». По мнению Белоусова, наставник — это человек, которому можно позвонить в 2 часа ночи и который выслушает тебя и поможет.

Политик считает, что наставник — это не только передача знания, это, прежде всего, передача ценностей, жизненного опыта и отношения к жизни.

По мнению помощника президента, запрос на наставничество — это ответ общества на проблему одиночества, на проблему разобщенности людей: «Наставники — это люди, которые преодолевают одиночество человека».

В ходе своего выступления Андрей Белоусов провел параллель между наставником и духовником у религиозных людей. По его мнению, наставник должен быть целостным человеком, который пронес эту целостность в своей жизни и обладает талантом передавать эту целостность людям вокруг. «Это наш платиновый фонд», — подытожил политик, добавив, что таких людей надо поддерживать на уровне государства.

Напомним, 13 февраля в 75-м павильоне ВДНХ начался первый Всероссийский форум «Наставник-2018», который продлится до 15 февраля и затронет такие темы, как «Наставничество на производстве», «Наставничество в социальной сфере», «Наставничество в образовании и кружковом движении», «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве».

Комментарий редакции

Нельзя решать проблему потери института наставничества без ответа на главные вопросы: Какую Россию мы строим? Какова стратегия государства? Какие смыслы мы вкладываем в развитие? Потому что нельзя что-то начинать строить бесцельно, без смысловых и ценностных ориентиров.

Во времена СССР, к опыту которого обращен взор собравшихся на форуме «Наставничество-2018», система наставничества вводилась для воспитания молодого поколения с профессиональной, социальной и нравственно-трудовой точек зрения. Но советские юноши и девушки жили в коллективе, они понимали, что будут трудиться на благо Родины, и имели соответствующую мотивацию в работе с наставником.

Даже если спохватиться сейчас, в нынешних российских реалиях, и на госуровне поддержать оставшихся наставников советской закалки, то при всех плюсах мы получим ситуацию, когда переданный опыт будет капитализироваться на Западе, где молодым специалистам, для которых Россия не является ценностью, будут предложены лучшие финансовые и инфраструктурные условия для развития.