logo
Новости
/ Киев

Судья, отпустившая Саакашвили, сама оказалась под следствием

Дисциплинарное дело в отношении судьи Печерского районного суда Киева, отказавшейся арестовать экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, возбуждено Высшим советом правосудия Украины (ВСП), 23 декабря передает украинский телеканал 24TV.

Жалоба на действия судьи была подана еще 14 марта 2017 года. Подавший ее житель Украины заявил, что судья действовала неправомерно в момент рассмотрения дела по его жалобе на бездействие Печерского управления полиции Киева. «Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия приняла решение открыть дисциплинарное дело в отношении судьи Печерского районного суда города Киева Цокол Ларисы Ивановны», — говорится в сообщении.

Напомним, 8 декабря 2017 года бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был задержан в Киеве и помещен в изолятор временного содержания (ИВС) по подозрению в получении из России финансирования на проведение митингов для свержения киевской власти. Обвинители требовали для лидера украинской партии «Движение новых сил» меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета, однако 11 декабря Печерский районный суд Киева решил отклонить ходатайство обвинения и освободил Саакашвили в зале суда.