Режиссер фильма «Большая поэзия» не знает, как помочь «вернуться с войны»

Стандартных выходов из «синдрома войны» (тяжелое стрессовое расстройство солдат, проявляющееся частым переживанием эпизодов боевых действий) не бывает, заявил режиссер фильма "Большая поэзия" Александр Лунгин на пресс-конференции кинофестиваля «Меридианы Тихого» во Владивостоке, 15 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В конкурсной программе фестиваля участвует картина Лунгина «Большая поэзия». Фильм повествует о двух друзьях Алексее и Викторе, которые вместе оказались участниками гражданской войны на юго-востоке Украины.

Вернувшись домой, молодые люди пытаются адаптироваться к мирной жизни с помощью поэтического кружка и петушиных боев. Бывший ротный командир пристраивает ребят на работу в ЧОП.

«Один из главных героев Вашего фильма не может „вернуться с войны“, потому что мир полон фальши, никакой истинности и подлинности нет, и предпочитает смерть. А есть ли какой-нибудь выход для людей, которые просто не могут в этом мире найти себе место, какой-то — отличный от смерти?», — прозвучал из зала вопрос режиссеру.

Лунгин ответил, что стандартных выходов из этой проблемы не существует.

«Каждый решает сам. Коллективных выходов я не вижу. Это драма личности, случившееся с ним — это то, что случилось с ним», — сказал режисер.

Отметим, что фильм "Большая позия" подымает вопрос подлинности в современном мире и героях, прошедших горячие точки, но так и не сумевших "нормально" вписаться в современную действительность.

Александр Лунгин, кинофестиваль Меридианы Тихого — 2019
Александр Лунгин, кинофестиваль Меридианы Тихого - 2019
Изображение: Андрей Лавренчук © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER