logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Модернизация российской армии
/ Ростов-на-Дону

«Сама помощь подает...» В российской армии появились главные сержанты

Обезьяна делает лицоОбезьяна делает лицо

Должность главного сержанта вводится в Вооруженных силах РФ, об этом сообщили 24 мая в пресс-службе Южного военного округа.

Как сообщается, 370 главных сержантов округа прибыли в Ростов-на Дону на учебно-методический сбор и беседу с командующим ЮВО генерал-полковником Александром Дворниковым. Эти военнослужащие были признаны лучшими среди сержантского состава, они имеют ярко выраженные лидерские качества и пользуются авторитетом у рядовых и офицеров.

Как пояснил Дворников, главный сержант должен быть первым помощником командира, способным, если нужно, на время заменить его. Он должен показывать пример рядовым, обеспечивать дисциплину в подразделении и способствовать успехам солдат в их боевой и профессиональной подготовке.

Напомним, в Вооруженных силах РФ существуют звания старшего сержанта и главного старшины на флоте. Звание главного сержанта существует в армии США, и в некоторых армиях Европы.

Появление должности главного сержанта соответствует курсу на профессионализацию сержантского состава российских вооруженных сил, взятому Министерством обороны. Так, военные кафедры вузов теперь готовят не только офицерский, но и сержантский состав, большое значение придается увеличению числа контрактников среди сержантов. По многим правам и льготам сержанты постепенно приравниваются к офицерам.