28
дек
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Мэрию Мадрида обвинили в расизме за «обеление» короля-волхва на плакате

Жан Жорж Вибер. Полоний за шторой. 1868
1868шторой.заПолонийВибер.ЖоржЖан
Жан Жорж Вибер. Полоний за шторой. 1868

Пользователи Twitter обвинили мэрию Мадрида в расизме из-за плаката, извещающего о традиционной кавалькаде царей-волхвов. Об этом 27 декабря сообщила Público.

Один из царей-волхвов, Валтасар, традиционно изображается темнокожим. Однако на плакате все трое царей-волхвов нарисованы белыми. По традиции, испанским детям подарки приносит не Санта-Клаус, а три короля-волхва, в ночь на 6 января.

Накануне, 5 января, по всей Испании проходят костюмированные уличные шествия, инсценирующие прибытие в город трех библейских волхвов: Мельхиора, Гаспара и Валтасара с дарами для младенца-Иисуса. Один из трех царей-волхвов — Валтасар традиционно изображается чернокожим, его играют негры.

Однако на пригласительных билетах, напечатанных мэрией Мадрида, все трое королей-волхвов белые. Это обстоятельство не укрылось от местных пользователей Twitter. Пользователи утверждают, что мэрия не просто ошиблась, а «обелила» исходный рисунок, где Валтасар изображен темнокожим.

Скриншот © Twitter © @CensoredJules
@CensoredJules©Twitter©Скриншот
Скриншот (c) Twitter (c) @CensoredJules

«Что касается расистской мэрии Мадрида («Народная партия» и «Граждане») — это хуже, чем я думал. Они не нарисовали Валтасара белым, они взяли уже имеющиеся рисунки и специально обелили его лицо. Какой стыд», — написал пользователь Jules

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER