1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

В России подсчитали оставшиеся запасы полезных ископаемых и приуныли

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Экономический пузырь
Экономический пузырь
Экономический пузырь

Возможную стагнацию и потерю недродобычей роли локомотива развития экономики страны спрогнозировали эксперты Счетной палаты в опубликованном 28 мая отчете на сайте ведомства.

Отчет явился итогом экспертно-аналитических мероприятий на тему «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015–2019 годах», которые были проведены аудиторами Счетной палаты РФ.

Главный вывод проведенного анализа заключается в установлении факта значительного отставания прироста разведанных запасов от добываемых объемов. В силу чего «при всем богатстве и многообразии минерально-сырьевая база России в ее нынешнем состоянии имеет риски стагнации и не может служить драйвером экономического роста».

Эксперты описали основные проблемы, которые провоцируют подобные пессимистические прогнозы.

«В первую очередь — это несовершенство нормативно-правовой базы», — говорится в отчете. По мнению аналитиков, развитие отрасли сильно тормозится задержкой изменения регуляторной основы, в силу чего она остается инвестиционно малопривлекательной. Что приводит ко второй проблеме — отсутствия притока частных инвестиций.

Кроме этого, «еще один сдерживающий фактор — недостаточная доступность геологической информации» в силу того, что большая часть геологических отчетов, сделанных еще в СССР, осталась засекреченной.

Вместе с тем в отчете говорится, что «объем финансирования геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы на протяжении последних лет растет. В 2015–2019 годах он составил 1,8 трлн рублей, увеличившись за этот период в 1,2 раза». 90% инвестиций поступают от недропользователей, но при этом финансируют они преимущественно разведку месторождений, легких для разработки. А риски ранних стадий геологоразведки берет на себя страна.

В результате такой политики недропользователей в отрасли наблюдаются следующие явления.

«Растет объем неисполненных бюджетных назначений, предусмотренных на воспроизводство минерально-сырьевой базы», — заявляется в отчете. Там же приводится и сумма не использованных, но выделенных государством бюджетных средств — 5,1 млрд рублей. Начиная с 2017 года по сегодняшний день прирост не вложенных недропользователями в разведку, но выделенных бюджетом средств составил 1700%.

К этому аналитики добавляют факт того, что разведка месторождений твердых полезных ископаемых в России практически не производится, в том числе в области стратегических видов, которые страна вынуждена закупать за границей.

Счетная палата предлагает в качестве выхода из описанного положения и для предотвращения негативных прогнозов совершенствовать законодательную и регуляторную базу, рассекретить данные геологоразведки, перевести документацию в цифровой вид и подумать о разработке целевого проекта в области рационального недропользования.