Памятник «Горьковчанам — труженикам тыла» открыт в Нижегородском кремле

Открытие памятника «Горьковчанам — доблестным труженикам тыла» состоялось на территории Нижегородского кремля, 2 июля сообщается на сайте Правительства Нижегородской области.

Событие было приурочено к присвоению Нижнему Новгороду почетного звания «Город трудовой доблести».

Памятник представляет из себя трехфигурную композицию: женщина, старик и подросток стоят на фоне гигантской шестеренки и знамени, а также барельефа из городских промышленных объектов. Фигуры людей являются олицетворением тружеников тыла, работавших на заводах во время войны.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, присутствовавший на открытии монумента, пояснил, что памятник воздвигнут на деньги, собранные в виде добровольных пожертвований от нижегородских предприятий, внесших неоценимый внесших неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

В качестве почетных гостей церемонии, на мероприятие пригласили труженика тыла ПАО «Завод им. Г. И. Петровского» Федора Иванова, заслуженного ветерана Нижегородской области Николая Карамзина, ветерана Горьковского автозавода Тамару Воронину, сборщика металлических судов ПАО «Завод «Красное Сормово», труженика тыла Игоря Симонова, ветерана труда АО «Нижегородский машиностроительный завод» Георгия Баскакова, а также скульптора Алексея Щитова.

«Горьковчане в годы Великой Отечественной войны выпустили более трети всех танков, самоходных артиллерийских установок и бронемашин в Советском Союзе, свыше трети минометов и автомашин, 60 процентов радиостанций, более 40 процентов подводных лодок и не менее четверти самолетов», — отметил глава региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER