logo
Новость
/ Донецк

Источник ионизирующего излучения обнаружен в донецкой школе

Коробка со знаком радиоактивностьКоробка со знаком радиоактивность
Артемий Брусницын © ИА Красная Весна

Источник ионизирующего излучения обнаружен и изъят в одной из школ Киевского района Донецка, 13 апреля сообщает Донецкое агентство новостей.

Речь идет о приборах для измерения скорости движения газов, хранившихся в кабинете физики. Сообщается о нормализации радиационной обстановки в школе после изъятия данных приборов и об отсутствии радиационного загрязнения местности. Опасная находка была обнаружена в ходе плановой проверки радиационной безопасности.

О том, как источник гамма-излучения попал в школу и с какой целью хранился в школьном кабинете, ничего не сообщается.

Напомним, что ранее в советских школах проходили уроки начальной военной подготовки и гражданской обороны. В некоторых школах, в том числе и в школах г. Донецка, в учебных целях использовались приборы для контроля радиационной обстановки, содержащие маломощные источники гамма-излучения. Данный случай не имеет отношение к таким занятиям, прекращенным достаточно давно.

Комментарий редакции

Приборы, содержащие источник гамма-излучения, не применяются вне специфических производственных условий, где налажен строгий контроль за радиационной безопасностью. Такие приборы не могут быть использованы в коммунальном хозяйстве ввиду своей опасности для населения.

Вместе с тем, Донецк — город с развитой индустрией, где подобная техника вполне может найти себе применение. Как мог попасть прибор, подлежащий строгому учету, в школьные стены, и о чем думали работники школы, видя знаки радиационной опасности, предстоит разобраться правоохранительным органам ДНР.