Для блокировки криминального контента нужны сокращенные процедуры
У компетентных органов отсутствует мгновенная реакция на внедрение в молодежную среду криминальных технологий, интернет-контента антисоциальной или суицидно-депрессивной направленности, заявил член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Валерий Васильев 26 февраля на круглом столе «Состояние и профилактика преступности среди несовершеннолетних», который проходит в ОП РФ.
По мнению члена ОП РФ, для оперативной блокировки криминального, антисоциального интернет- контента, необходимо принять сокращенные административные процедуры.
Валерий Васильев также отметил, что лишь несколько министерств и ведомств России действительно занимаются воспитанием подростков. У Министерства обороны есть мощное военно-патриотическое движение Юнармия. Как отметил член ОП РФ, участники этого движения, в отличие от ряда современных чиновников, знают и поют гимн России. У МВД есть классы правоохранительной направленности. В школах, где есть эти классы, количество правонарушений либо на порядок ниже, либо они отсутствуют. По мнению Васильева, и другие профильные министерства (Министерство юстиции, прокуратура, Росгвардия) тоже могли бы взять на себя конкретную социальную ответственность за подростков, а не только «констатировать и надзирать».
Васильев также обратил внимание на роль СМИ в обсуждаемой проблеме. Васильев считает, что СМИ не только транслируют новости, но в погоне за рейтингом зачастую полностью отбрасывают моральные нормы. Член ОП РФ считает, что необходимо найти определенные рычаги влияния на СМИ.
«Якобы СМИ только транслируют. Но в погоне за рейтингом они начисто отбрасывают моральные нормы. Журналисту обязательно нужно подойти к трупу, показать. У нас есть же рычаги влияния на наши СМИ».
Напоминаем, в Общественной палате РФ проходит круглый стол «Состояние и профилактика преступности среди несовершеннолетних». Участники обсуждают проблемы предупреждения и пресечения преступности среди несовершеннолетних. По итогам обсуждения будут выработаны предложения по устранению причин, которые приводят к возникновению криминального поведения у подростков.