logo
Новости
/ Москва

В Москве открылся международный симпозиум по исследованию Солнечной системы

Институт Космических Исследований РАНИнститут Космических Исследований РАН
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Восьмой московский международный симпозиум по исследованиям Солнечной системы (8M-S3) начал работу 9 октября в Институте Космических Исследований РАН (ИКИ РАН), сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

В работе форума принимают участие российские ученые, а также специалисты из стран Европы, США, Китая и Японии. Симпозиум продлится пять дней. За это время ученые обсудят ряд крупных научных проблем, касающихся космических исследований. Центральной темой станут исследования Луны, Марса и Венеры. Эти темы непосредственно связаны с работой сразу нескольких автоматических межпланетных станций (АМС): Mars Express и Venus Express (Европейское Космическое Агентство), «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», разрабатываемых сегодня в России, а также совместных российско-европейских станций «ЭкзоМарс-2016» и «ЭкзоМарс-2020».

Ежегодные международные симпозиумы по исследованию Солнечной системы проходят в Институте Космических Исследований, начиная с 2010 года. Главные темы этих симпозиумов включают широкий спектр проблем, связанных с формированием и эволюцией Солнечной системы и планетарных систем других звезд. Также в фокусе внимания ученых исследование планет Солнечной системы и их спутников, малых небесных тел, межпланетной среды, проблемы астробиологии. Помимо теоретических вопросов ученые обсуждают результаты планетарных исследований, подготовку будущих космических полетов и создание научных инструментов для космических аппаратов.

Напомним, что последними межпланетными аппаратами, запущенными в нашей стране, были советские станции «ВеГа-1» и «ВеГа-2», осуществлявшие в 1985–86 годах исследования Венеры и кометы Галлея. После разрушения СССР ни один российский космический аппарат не выходил за пределы околоземной орбиты. Попытки запуска в 1996 году АМС «Марс-96», а в 2011 — АМС «Фобос-Грунт» завершились неудачей. Однако приборы, созданные российскими специалистами, неоднократно и весьма успешно работали на борту европейских и американских межпланетных космических аппаратов.

В то же время Россия не собирается отказываться от продолжения разработки собственных межпланетных станций. В самые ближайшие планы входит запуск до 2025 года четырех лунных АМС, создаваемых в рамках проектов «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и «Луна-Грунт». При этом порядковые номера АМС будут продолжать нумерацию советских лунных станций, последняя из которых — «Луна-24» — совершила посадку на Луну в 1976 году.