1. Экономическая война
  2. Экспорт энергоресурсов из РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Экономисты РАН предложили создать новую платежную единицу оплаты газа

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Новую платежную единицу для расчетов с дружественными странами предложили создать экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своей аналитической записке, 30 марта сообщает РБК.

Они считают, что такая необходимость обусловлена введенными Западом санкциями против РФ и требованием Москвы получать оплату за экспорт газа в Европу в рублях.

Экономисты убеждены, что введение недолларовой системы расчетов может заинтересовать страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Китая, Индии, Ирана, Турции и некоторые другие страны. Таким образом эти государства смогут снизить зависимость от резервных валют, и это может быть использовано странами-эмитентами как геополитическое оружие.

Авторы записки указывают, что курс этой единицы будет зависеть от средневзвешенной цены на ресурсы на международном рынке. Конвертацию национальных валют в платежную единицу в момент проведения внешнеторговых операций будет делать клиринговый центр системы.

«В дальнейшем предполагается создание вторичного рынка этой единицы, позволяющего другим странам использовать ее в качестве резервной валюты», — предлагают экономисты.

23 марта президент России Владимир Путин объявил о том, что продажа природного газа и другой экспортной продукции из России в страны Европы и США в ближайшее время будут переведена на рубли.

Канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что в газовых договорах не оговорена оплата в российской валюте.

В свою очередь, министр финансов Германии Кристиан Линднер порекомендовал немецким компаниям не оплачивать в рублях поставки газа из РФ.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным также сказал, что оплата по газовым контрактам в рублях невозможна.

28 марта по результатам встречи G7 было решено, что все министры стран «семерки» попросят компании в своих странах не проводить оплату в рублях. 29 марта аналогичное решение озвучила Еврокомиссия.

29 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет поставлять газ в Европу бесплатно. Он посоветовал зарубежным компаниям купить рубли за евро и доллары и ими оплатить газ.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин по этому вопросу заявил: «Если хотите получать газ — ищите рубли. По-другому не должно быть».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER