В 2022 году в России испытают первую многоразовую космическую ракету
О планах летных испытаний многоразовой космической ракеты сверхлегкого класса рассказал руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Борис Сатовский, 4 июня сообщает РИА Новости.
Ученый сообщил, что первые летные испытания состоятся в 2022 году, и добавил, что аванпроект возвращаемого ракетного блока многоразовой ракетно-космической системы сверхлегкого класса был завершен в рамках совместного проекта ФПИ, Роскосмоса и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
Система предназначена для выведения полезной нагрузки до 600 кг на солнечно-синхронную орбиту.
Схема работы системы предусматривает отделение первой ступени ракеты-носителя на высоте 59-66 километров и ее возврат в район старта с приземлением на обычную взлетно-посадочную полосу. При обратном полете будет использоваться модифицированный серийный турбореактивный двигатель. В конструкции возвратного блока будут применены поворотное прямоугольное крыло большого размаха и классическое хвостовое оперение.
В данном проекте использован технологический задел проекта многоразового ускорителя «Байкал».
По словам Бориса Сатовского, в рамках проекта проведен анализ большого объема информации по возвращаемым ступеням. Проектная группа провела сравнение нескольких альтернативных аэродинамических компоновок. Были произведены расчеты газодинамики и теплообмена изделия на возвратной траектории. Проработка инженерно-конструкторских решений показала достаточную технологическую готовность к созданию демонстрационного образца.
Стоимость выведения полезной нагрузки, по предварительным расчетам, будет в 1,5-2 раза ниже, чем у обычных ракет подобного класса. Управляемый блок, работающий на криогенном топливе «жидкий кислород — сжиженный метан», рассчитан на 50 полетов без замены маршевых двигателей. Запуск таких систем предполагается с мобильных пусковых установок.
Напоминаем, проекты многоразовых космических систем разрабатывались как в США, так и в СССР. Американские шаттлы летали в космос с 12 апреля 1981 года по 21 июля 2011 года. Из-за технических проблем полеты были прекращены.
Советский орбитальный ракетоплан «Буран» совершил свой первый и единственный полет 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме без экипажа на борту. Программу «Энергия-Буран» в 1990 году приостановили, а в 1993 году окончательно закрыли решением Совета главных конструкторов при НПО «Энергия».
Кроме того, ГКНПЦ им. Хруничева совместно с НПО «Молния» разработали проект многоразового ускорителя (МРУ) «Байкал». Этот ускоритель разгонял первую ступень ракеты-носителя Ангара. Он может применяться как в составе ракет-носителей семейства «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов, так и в составе других ракетных комплексов.