В Латвии дело ретранслятора российских каналов передано в суд

Оноре Домье. Слово имеет подсудимый. 1835
1835подсудимый.имеетСловоДомье.Оноре
Оноре Домье. Слово имеет подсудимый. 1835

Уголовное дело, возбужденное в отношении владельцев компании Baltijas Mediju Alianse (Балтийский медиаальянс) Олега Солодова и Маргуса Мерима, передала в Видземский суд прокуратура Латвии, 30 марта сообщат TVNET.

По мнению прокуратуры, Солодов и Мерима виновны в нарушении режима международных санкций. Латвийские правоохранители утверждают, что Baltijas Mediju Alianse зарабатывая деньги осуществлял финансирование лица, в отношении которого ЕС принял санкции. Под данным лицом прокуратура подразумевает генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.

Прокуратура убеждена, что в результате деятельности Baltijas Mediju Alianse Киселев получил до 10 миллионов евро. В связи с этим было принято решение арестовать имущество компании на сумму в 3 миллиона евро. Дата суда пока что не назначена. Обвиняемым грозит до четырех лет лишения свободы.

Напомним, в структуру Baltijas Mediju Alianse входит Первый балтийский канал, который осуществлял ретрансляцию Первого канала России и других российских каналов. Кроме этого ретрансляцию российских каналов осуществляла TEM LV, также входящая в медиахолдинг.

Преследование Baltijas Mediju Alianse началось в феврале 2020 года. В Латвии и Эстонии прошли обыски в офисах компании. Позже Первому балтийскому каналу запретили выпуск новостей и авторских передач на русском языке. А в феврале 2021 года крупнейший телекоммуникационный оператор Латвии Tet, контролируемый государством, прекратил вещание пяти каналов, которые распространяла TEM LV.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER