11
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Военные базы США в Японии
Окинава, / ИА Красная Весна

Базу США в Японии обвинили в превышении канцерогенов в канализации

Изображение: Sonata (talk-Contributions), wikimedia.org
Американская военная база Футенма, Япония
Американская военная база Футенма, Япония
Американская военная база Футенма, Япония

Чрезвычайно высокие уровни канцерогенных веществ, обнаруженные в канализационной системе города Гинован, были, предположительно, вызваны сбросом загрязненной воды авиабазой морской пехоты США Футенма, заявили муниципальные органы власти города 10 сентября, сообщает The Asahi Shimbun.

Власти города заявили, что будут проведены дальнейшие исследования для точного выяснения, действительно ли база в центре города ответственна за высокий уровень перфтороктанового сульфоната (ПФОС) в канализации.

По словам городских властей, американская база начала сбрасывать воду в канализационную систему Гинована около 9:30 утра 26 августа. Примерно в 11:10 городские власти собрали пробы воды на участке за пределами базы, через который проходят сточные воды.

Проверка качества воды обнаружила 670 нанограммов ПФОС на литр воды. При том, что рекомендации по качеству питьевой и речной воды ограничивают совместное присутствие ПФОС и других веществ до уровня менее 50 нанограммов на литр воды.

Городские власти заявили, что не смогли определить точную причину превышения допустимой концентрации ПФОС, поскольку через участок замеров проходят не только сточные воды с самой базы. Но при проверках уровня качества воды, проведенных на том же участке в 2019 и 2020 годах, уровень ПФОС составил 25 и 13 нанограммов на литр соответственно.

«Я просто поражен чрезвычайно высоким уровнем концентрации, — заявил мэр Гинована Масанори Мацугава, — В настоящее время мы не можем окончательно доказать, что результаты замеров напрямую связаны сбросами воды с базы, но поскольку правительство префектуры Окинава также проводит собственное исследование, мы хотим оценить ситуацию после публикации их результатов».

Еще одна проверка качества воды будет проведена на пробе, взятой в том же месте 9 сентября.

Собрание префектуры Окинава созвало пленарное заседание 10 сентября и единогласно приняло резолюцию протеста против сброса воды американскими военными, а также документ с мнением, адресованный премьер-министру Ёсихидэ Суге.

В документе содержится призыв потребовать с американских военных объяснения их решения осуществить сброс воды, тогда как на тот момент всё еще продолжалась дискуссия по этому вопросу между Японией и США. Центральное правительство Японии также призывают провести исследование на территории базы Футенма.

В резолюции протеста говорится, что собрание сочло ситуацию невыносимой в то время, когда местные жители всё еще не преодолели своих страхов после утечки противопожарной пены с той же базы Футенма в близлежащую реку в апреле 2020 года. Пена также содержала ПФОС.

Также был принят другой экспертный документ, в котором единогласно содержится призыв к военным США приостановить полеты транспортного конвертоплана MV-22 Osprey до тех пор, пока правительства Японии и США не примут меры для предотвращения повторения инцидента 12 августа. Тогда от летевшего Osprey рядом с Футенмой отвалились и упали на землю панель и кусок обтекателя.

Напомним, американские военные заявили, еще до сброса воды в канализацию она была обработана, чтобы снизить уровень ПФОС до 2,7 нанограмма на литр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER