logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Московской и Константинопольской патриархий
/ Стамбул

Константинопольский Синод снял анафему РПЦ с глав украинских раскольников

Покосившийся крест на церквиПокосившийся крест на церкви
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Решение о снятии анафемы с глав украинских раскольничьих структур Филарета и Макария было принято Константинопольским патриархатом, об этом 11 октября объявил представитель Константинопольского патриархата, сообщает ТАСС.

«Заслушали апелляцию Филарета Денисенко и Макария. Принято решение, что в свое время анафема была оглашена по недостаточному количеству причин, по некоторым политическим соображениям. Поэтому решением синода они были возвращены в каноническое поле», — отметил он.

Напомним, так называемый патриарх Филарет ранее до 1991 года возглавлял Украинскую православную церковь. В мае 1992 года Филарет решением архиерейского собора был отправлен на покой. Однако он отказался подчиняться решению собора и ушел в раскол, объявив о создании так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата. В 1997 году он был отлучен от церкви (Украинская православная церковь Московского патриархата) и собором РПЦ предан анафеме.

Также отметим, что в сентябре нынешнего года Константинопольский патриархат направил своих экзархов на каноническую территорию РПЦ — Украину. Это является грубым нарушением канонического права. Константинопольский патриархат также не имеет никаких прав снимать анафему, наложенную архиерейским собором РПЦ.

Напомним также, что так называемая Украинская автокефальная православная церковь, которую возглавляет ныне Макарий, была также образована путем раскола от РПЦ в 1920 году.