1. Реальная Россия
  2. Некрологи
Москва, / ИА Красная Весна

Умер ученый, предложивший лечить последствия COVID-19 газовой смесью

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Свеча и цветы
Свеча и цветы
Свеча и цветы

Умер сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, заслуженный испытатель космической техники и водолаз-глубоководник Александр Владимирович Суворов. Об этом 13 октября сообщается на сайте института.

«С глубоким прискорбием извещаем, что 12 октября на 72 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел от нас Александр Владимирович Суворов — доктор медицинских наук, заведующий отделом физиологии и биомеханики кардиореспираторной системы в экстремальных условиях, заслуженный испытатель космической техники России, водолаз-глубоководник и акванавт, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского», — сказано в сообщении.

Отметим, в декабре 2020 года Александр Владимирович Суворов рассказал журналистам, что для лечения осложнений COVID-19 можно использовать гелий-кислородные смеси, которые протестированы и показали свою эффективность.

Он сказал, что использование таких смесей позволит избежать ситуаций, когда больных подключают к аппаратам ИВЛ.

Напомним, в мае 1981 года Александр Владимирович в Геленджике участвовал в первом эксперименте по 3-недельному нахождению в кислородно-азотно-гелиевой среде на глубине 100 метров.

В 1984 году впервые в Советском Союзе он в качестве испытателя спустился на глубину 450 метров.

В 1986 году принял участие в не имеющем мировых аналогов спуске на глубину 410 метров на кислородно-неоновой дыхательной среде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER