logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
/ Вашингтон

Американский аналитик опасается проигрыша США в возможной войне с Россией

Криогенная войнаКриогенная война
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Проигрыш США в войне с Россией предрек Тимоти Уолтон, научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок, 5 августа в статье, опубликованной на сайте газеты The New York Times.

Реальный проигрыш в войне с Россией, по мнению аналитика, может произойти в случае, если США не оснастят свои вооруженные силы неядерными ракетами средней дальности наземного базирования. Ракеты, считает Уолтон, нужны США для возможности уничтожения, «как только они будут обнаружены», вооруженных сил предполагаемых противников, которыми называются Россия и Китай.

Аналитик призывает Конгресс США включить в военный бюджет «разумные инвестиции» для разработки новых ракет наземного базирования и модификации уже имеющихся ракет «Томагавк».

В статье аналитик обвиняет Россию в нарушении соглашений Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с 2008 года, с момента начала испытаний ракеты 9M729. Обратим внимание на неточность американского аналитика: с 2008 года проходила испытания ракета 9M728, а 9М729 является более современной модификацией 9М728.

Напомним, ракета Р-500 (9М728) принята на вооружение в 2009 году для использования в комплексах «Искандер-К», имеет дальность до 500 км. Однако, по мнению специалистов Пентагона, ракета имеет значительно большую дальность, и превышает допустимые по соглашению ДРСМД 500 км.