1. За рубежом: реальный мир
  2. Заболеваемость раком
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Ученые нашли новые пути для предотвращения рака печени

Изображение: (cc) Destroyer of furries
Раковые клетки
Раковые клетки
Раковые клетки

Исследование, выявившее роль звездчатых клеток печени в развитии рака печени и показывающее пути для его предотвращения, выполнили ученые Медицинского факультета Колумбийского университета в США, сообщает 21 октября сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress со ссылкой на пресс-службу университета.

Медицине известно, что практически все виды рака печени развиваются после длительного хронического заболевания печени, однако новое открытие исследователей Колумбии может привести к методам лечения, которые смогут прервать эту связь.

Исследование, проведенное под руководством директора отдела пищеварения и печени Института питания человека Колумбийского университета, доктора медицинских наук, профессора медицины Роберта Ф. Швабе, показало, что при хроническом заболевании печени сдвиг в балансе покоящихся и активированных звездчатых клеток печени не только способствует фиброзу, но и создает основу для наиболее распространенного типа первичного рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы.

Отсюда исследователи делают вывод, что восстановлением баланса звездчатых клеток можно предотвратить развитие рака печени — четвертой по значимости причины смерти от рака во всем мире.

Результаты исследования были представлены в статье «Противоположные роли субпопуляций звездчатых клеток печени в гепатоканцерогенезе», опубликованной в журнале Nature.

Гепатоцеллюлярная карцинома развивается почти исключительно у пациентов с хроническими заболеваниями печени, включая цирроз, гепатит или неалкогольную жировую болезнь печени. Все эти заболевания часто вызывают в печени образование обширной и прогрессирующей рубцовой ткани — фиброз.

«Хотя фиброз почти всегда предшествует раку, мало что известно о причинно-следственных связях между ними и о том, как мы могли бы прервать этот процесс», — говорит доктор Швабе.

Намереваясь ликвидировать это пробел, Швабе и его команда сосредоточились на исследовании роли активно участвующих в фиброзе печени звездчатых клеток, называемых так из-за множественных выпячиваний, придающих им звездообразную форму.

Предварительно разработав новые генетические инструменты, которые позволяют исследователям манипулировать и анализировать звездчатые клетки у мышей, исследователи обнаружили, что популяция этих клеток изменяется по мере развития рака.

«В здоровой печени звездчатые клетки находятся в состоянии покоя и экспрессируют факторы, особенно фактор роста гепатоцитов, которые защищают орган, — поясняет Швабе. — Однако при наличии хронического заболевания печени количество неактивированных защитных звездчатых клеток уменьшается, в то время как всё больше звездчатых клеток активируется».

Активированные клетки экспрессируют факторы, способствующие развитию опухолей, особенно коллаген — строительный блок рубцовой ткани. Этот динамический переход от защитных к опухолевым клеткам и создает основу для рака печени.

Поскольку такой же дисбаланс звездчатых клеток и его связь с повышенным риском развития рака наблюдались у пациентов с раком печени, это позволило предположить, что аналогичный процесс происходит и у людей.

Предотвращение возникновения рака печени особенно важно потому, что гепатоцеллюлярные карциномы обычно обнаруживаются слишком поздно, чтобы их можно было вылечить, и большинство пациентов умирают в течение двух лет после постановки диагноза.

За последние 30 лет заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой утроилась и, скорее всего, она будет расти из-за увеличения числа больных неалкогольной жировой болезни печени, вызванной ростом в мире количества людей, страдающих ожирением.

Открытие, сделанное командой Швабе, повышает перспективы предотвращения рака печени за счет восстановления нормального баланса звездчатых клеток.

«Я не думаю, что мы сможем лечить рак, восстанавливая баланс звездчатых клеток. Активированные звездчатые клетки создают среду, благоприятную для развития рака, но они, по-видимому, не играют роли в прогрессировании рака после того, как опухоль развилась», — считает Швабе.

«Но восстановление баланса клеток или связанных с ними медиаторов у людей с хроническим заболеванием печени может в первую очередь снизить риск развития опухолей. Это было бы огромным преимуществом для многих миллионов людей с хроническим заболеванием печени, у которых высока вероятность заболеть раком печени», — заявил ученый.