1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Москва, / ИА Красная Весна

Иммунолог посоветовал подумать о новой вакцинации от натуральной оспы в РФ

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина
Вакцина
Вакцина

Задуматься о возобновлении в России вакцинации от натуральной оспы в свете распространения за рубежом обезьяньей оспы посоветовал эпидемиологам специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов 22 мая, сообщает ТАСС.

По словам Жемчугова, самой по себе обезьяньей оспы опасаться не стоит, однако стоит подумать о будущем.

«Но специалистам стоит задуматься, не возобновить ли вакцинацию от натуральной оспы. Это как заранее подстелить соломку», — заявил он, обосновав это тем, что нельзя исключить вероятность биотерроризма.

Иммунолог отметил, что в природе обезьянья оспа переносится мелкими грызунами, а натуральная оспа исчезла из-за отсутствия природных очагов. Он призвал не поднимать панику по поводу обезьяньей оспы, так как в ней нет ничего особенного.

«Но специалистам, я думаю, стоит решить вопрос о возобновлении вакцинации, может быть, с доработкой вакцины», — подытожил Жемчугов.

Напомним, случаи заражения людей вирусом обезьяньей оспы обнаружены в апреле-мае на разных материках, в том числе в Западной Европе. Минздрав РФ заявил об отсутствии случаев заражения этим вирусом в России. Кроме того, наша страна располагает средствами диагностики и лечения вызванного им заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER