Эксперт объяснил, зачем Украина накапливает газ под землей

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Газ. Вентиль. Газовая труба
Газ. Вентиль. Газовая труба
Газ. Вентиль. Газовая труба

Украина накапливает газ в подземных газовых хранилищах (ПГХ), чтобы набрать нужное количества топлива для бесперебойного транзита в Европу, сказал эксперт, знакомый с ситуацией в отрасли, 29 мая комментируя корреспонденту ИА Красная Весна увеличение запасов газа в украинских ПГХ на 25,8%.

«Но даже с такими темпами они не смогут набрать газа для бесперебойного транзита в Европу. Хотя в 2016 году «Нафтагаз» официально объявил, что объем буферного (неизвлекаемого) газа сокращен с 6 млрд. кубов до 4,7 млрд., ранее (до майдана) считалось что объем буферного газа в ПХГ Украины должен быть в районе 9 млрд. кубов. Для нужд Украины нужен объем в районе 15-16 млрд. кубов», — отметил эксперт.

Специалист при этом подчеркнул, что Европа как может пытается стабилизировать поставки в будущую зиму, т.к. эту зиму европейские потребители пережили чудом, истощив запасы в ПХГ до критического минимума.

«Кстати, в России тоже есть проблемы с объемами газа в ПХГ: рекорды поставок в Европу плюс затянувшаяся зима буквально „вымели“ запасы газа до опасного минимума. В Саратовской области, где расположена одна из крупнейших ПХГ в Европе — Степновская и две вспомогательные (Елшанская и Песчано-Уметская) — начали закачку во второй половине апреля, а обычно ее начинают после планово-предупредительных работ по завершению сезона отбора газа — в начале июня. Причем для увеличения скорости закачки задействованы резервные мощности газокомпрессорных станций Строжевка и Приволское. Такого на моей памяти еще не было», — сказал эксперт.

Собеседник ИА Красная Весна отметил, что учет газа в ПХГ — «та еще штука». В зависимости от особенностей хранилища есть неизбежные потери. Собственно для сокращения этих потерь и нужен буферный газ. То есть, ссылаясь на технологические потери, можно «украсть» несколько процентов объема газа плюс газовый конденсат, и даже сделать на этом состояние. Вряд ли Украина избежит этого, правда там «воровать особо уже нечего».

Напомним, с первого марта «Газпром» прекратил поставки газа на Украину, сославшись на отсутствие дополнительного соглашения между сторонами, но, несмотря на это, транзитный газ в Европу идет согласно контрактам и без задержек. Импорт же сжиженного газа из Польши в марте обошелся Украине в четыре раза дороже, чем газ, поставляемый российской компанией «Газпром».