1. Классическая война
  2. Военная помощь Запада Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Евросовет подсчитал свои затраты на помощь Украине с начала спецоперации

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Подсчеты
Подсчеты
Подсчеты

Евросоюз предоставил Киеву в качестве помощи более 130 миллиардов евро с начала спецоперации России на Украине, 24 февраля сообщил глава Евросовета Шарль Мишель в эфире телеканала «Рада».

«Мы предоставили 82 или 83 миллиарда евро для поддержки Украины. Еще 50 миллиардов входят в дополнительный пакет макрофинансовой помощи», — сказал он и добавил, что ЕС продолжит оказывать Украине финансовую поддержку на регулярной основе.

Ранее в совместном заявлении председателей Европейского совета, Европейской комиссии и Европейского парламента сообщалось, что пакет финансовой помощи в размере 50 миллиардов евро на 2024–2027 годы «поможет Украине удовлетворить свои насущные потребности, восстановить экономику и общество, модернизировать свои институты и укрепить демократию и верховенство закона».

Напомним, согласно оценкам западных наблюдателей, «российские войска в последнее время выстреливают в 5—6 раз больше артиллерийских снарядов, чем украинцы», — отмечают авторы публикации. Они указывают на то, что ВСУ оставили Авдеевку, а русские в среднесрочной перспективе могут получить доступ к логистическим узлам.

Также напомним, в последнее время Украина вынуждена отступить из ключевых укрепрайонов. ВСУ ушли из сел Веселое, Крахмальное и Табаевка. Чувствительным ударом для украинских военных стала потеря Авдеевки, где были оборудованы мощные фортификационные сооружения.