logo
  1. Реальная Россия
  2. Государство и религия
Омск, / ИА Красная Весна

Омская студентка проиграла суд по поводу ношения хиджаба в медколледже

Обретая правосудие
Обретая правосудие
(cc)WilliamCho

Отказ в удовлетворении иска студентки Алины Наврузовой к омскому медицинскому колледжу вынес Кировский районный суд города Омска, 28 января сообщает агентство «СуперОмск».

Девушка обратилась в суд с требованием компенсации морального вреда в размере 50000 рублей, причиненного в результате запрета со стороны администрации колледжа носить хиджаб во время занятий. Как рассказала на суде Наврузова, в «Областной медицинский колледж» она поступила в 2017 году, однако претензии к ее внешнему виду стали поступать от руководства образовательного учреждения с начала 2018 учебного года.

«В середине ноября Наврузову вызвали на совет профилактики, где настоятельно запретили носить хиджаб и вынесли дисциплинарное взыскание в виде замечания, на втором совете — выговор. После третьего такого совета — следовало бы отчисление», — указано в материалах дела.

В суд студетка обратилась после того, как к ней в колледже стали предъявлять повышенные требования: встречали у входа и просили снять платок, проверяли во время лекций, просили одногруппниц воздействовать на девушку.

На суде присутствовала представитель медицинского колледжа Вера Гуськова, которая с иском не согласилась: «Есть внутренний устав образовательного учреждения, которое является светским, а не религиозным, который предписывает нашим студентам носить белые медицинские халаты, колпаки или шапочки. Вот, собственно, эту норму мы и требуем соблюдать. Девушке даже предлагали носить водолазку, чтобы закрывать шею, как предписывают нормы ислама, и колпак, но она отказывается».

Выслушав доводы обеих сторон, опросив свидетелей и ознакомившись с документами, судья отказала Алине Наврузовой в удовлетворении иска.

Напомним, споры о ношении хиджаба в учебных учреждениях довольно часто возникают в российском обществе. Так, в 2012 году конфликт произошел между администрацией школы № 12 села Кара-Тюбе Ставропольского края и родителями девушек-мусульманок. Суд встал на сторону администрации школы, мотивировав свое решение тем, что единые требования к школьной одежде установлены в целях обеспечения светского характера школ и не могут рассматриваться в качестве ограничений свободы совести и вероисповедания. В 2014 году подобный конфликт произошел в школе села Белозерье в Мордовии. Верховный суд Мордовии отказал в удовлетворении заявления мусульманской общины республики, указав, что требования к внешнему виду обучающихся направлены на устранение признаков социального и религиозного различия между ними и создание деловой атмосферы, необходимой на занятиях.