1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

«Газпром» подал иск к польской компании PGNiG о пересмотре цен на газ

Изображение: gazprom.ru
Транснациональный газопровод «Ямал — Европа»
Транснациональный газопровод «Ямал — Европа»
Транснациональный газопровод «Ямал — Европа»

Пересмотр цены на поставляемый «Газпромом» газ польской компании PGniG компания «Газпром экспорт» отдала на откуп международному арбитражу, 14 января сообщает пресс-служба «Газпром экспорта».

«Сегодня, 14 января 2022 года, ООО „Газпром экспорт“ и ПАО „Газпром“ инициировали обращение в международный арбитраж в отношении ретроспективного пересмотра ценовых условий контракта купли-продажи газа с польской компанией АО „ПГНиГ“ от 1996 года», — пояснили в пресс-службе.

Речь идет о контрактном периоде с 1 ноября 2017 года, когда «Газпром экспорт» направил PGNiG требование о пересмотре цены на природный газ, поставляемый в рамках указанного выше долгосрочного контракта. Аналогичное требование компания направила и 1 ноября 2020 года, поскольку контракт разрешает «Газпром экспорту» пересматривать цены каждые три года.

При этом в PGNiG считают необоснованным требование российской компании увеличить цену на поставляемый в Польшу газ. Более того в октябре 2021 года PGNiG подала заявку на снижение цен на поставки газа по Ямальскому контракту.

До сих пор российской стороне не удалось урегулировать спор в рамках коммерческих переговоров, поэтому «Газпром экспорту» и пришлось обращаться в международный арбитражный трибунал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER