Оппозиция в Белоруссии потеряла улицы из-за своей неэффективности — эксперт

Белорусские протесты
протестыБелорусские
Белорусские протесты
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Неэффективность протеста и потеря возможности привлекать новые протестные группы стали причинами уличного провала белорусской оппозиции, заявил политолог, доктор политических наук, профессор МГУ, действительный член Академии политических наук Сергей Черняховский 21 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению Черняховского, разочарование людей в первую очередь вызвало отсутствие успехов уличного протеста, так как «постоянно повторяющееся не имеющее результата действие приводит к потере сторонников».

«Потом привлечение новых групп было практически нейтрализовано общебелорусским собранием и тем, что завязался тот или иной диалог на подобную тему помимо выходов. Поскольку это фокус общего информационного поля, это оказывается более интересно, чем повторение одного и того же», — добавил академик.

При этом белорусским властям даже не пришлось ничего особенно делать. Черняховский сравнил стратегию белорусского руководства с победной стратегией Кутузова в войне 1812 года, когда российский военачальник Наполеона не победил в прямой схватке, а обманул.

«Сделал ли что-нибудь Кутузов для того, чтобы Наполеон замерз в Москве? Ничего, в общем-то, не сделал. Я хочу напомнить, что в войне 1812 года русская армия ни в одном бою не победила французов. И дело не в том, что было холодно, общая логика развития ситуации: у французской армии не было целевой установки, она не достигалась через взятие Москвы. Получилось просто так, моральное удовлетворение», — пояснил метафору политолог.

Сравнивая же ситуацию в Белоруссии с российской, Черняховский отметил, что, в отличие от Тихановской, «у Навального улицы не было» изначально.

Напомним, ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью швейцарской газете Le Temps заявила, что оппозиционеры «потеряли улицу» и не в состоянии «бороться с насилием режима против протестующих». В связи с этим Тихановская анонсировала смену протестного формата.

Напомним также, 4 февраля руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков объявил об отмене митингов 6–7 февраля и сворачивании уличных протестов до весны. 10 февраля Волков призвал к возобновлению протеста в менее опасном виде и призвал сторонников Навального делать фото с фонариками. Отметим, что и Волков, и Тихановская пытаются руководить протестами из-за границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER