Почти 800 подледниковых озер впервые занесены учеными в глобальный каталог

Изображение: (сс) Frank Camp
Аляска
Аляска
Аляска

Первая в мире инвентаризация подледниковых озер была составлена учеными Университета Шеффилда, предоставив исчерпывающий справочник о том, где находятся озера и как они меняются в условиях потепления климата, 17 января сообщает Phys.org.

Подледниковые озера могут образовываться под ледяными покровами или в районах ледниковых долин. Они могут играть решающую роль в скорости, с которой лед стекает в океаны, и, находясь на суше в горных районах, могут представлять серьезную опасность для населения ниже по течению, если они будут истощаться и вызывать наводнения и оползни.

Считается, что во всем мире насчитывается много тысяч подледниковых озер, но до сих пор их подробная информация не была собрана вместе, и не было четкой картины размеров, стабильности и характеристик озер.

Международная группа исследователей во главе с Университетом Шеффилда в настоящее время каталогизировала данные почти о 800 озерах в Антарктиде, Гренландии и Исландии, а также в регионах ледниковых долин, таких как Альпы. В описи была подробно описана окружающая среда и динамика озер, их размер, их поведение и влияние на их территорию.

Инвентаризация предоставляет базу знаний о текущем состоянии и местоположении озер, позволяя ученым оценивать любые будущие изменения по мере потепления климата. Это также подчеркивает пробелы в коллективных знаниях, которые помогут исследователям сосредоточиться на новых областях в будущем.

В то время как 80 процентов озер были признаны стабильными — это означает, что в них вообще нет добавления или удаления воды, или они имеют сбалансированный приток и отток, — исследователи также отметили, что 20 процентов озер являются активными. Это означает, что они могут истощаться внезапно и катастрофически, создавая опасность для населения и инфраструктуры ниже по течению.

Имеющиеся в настоящее время геофизические данные означают, что большинство озер, включенных в кадастр, находятся в Антарктиде. Исследователи призвали в будущих исследованиях сосредоточиться на ледниках долины, ледяных шапках и ледяном покрове Гренландии, чтобы лучше понять хранение и дренаж воды под ледниками в уязвимых районах.

«Наша инвентаризация позволит исследователям оценить среду подледниковых озер и их динамику в разных регионах. Поскольку лед над подледниковыми озерами реагирует на изменение климата, озера, которые когда-то были стабильными, могут стать нестабильными, и наоборот», — отметил доктор Стивен Ливингстон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER