В Казахстане требуют отменить договор передачи властям системы QR-пропусков

Технологии QR-кода
Технологии QR-кода
Технологии QR-кода

Иск с требованием признать недействительным договор передачи приложения для контроля доступа в учреждения по QR-коду (Ashyk) госструктурам Казахстана подал предприниматель из Нур-Султана. Об этом 18 апреля сообщил создатель проекта Василий Пустовойтенко на своей странице в социальной сети.

Инициатор разработки пожаловался, что после всех его злоключений он должен теперь посещать суд, доказывая свое право распоряжаться приложением Ashyk. «Сначала бессонные ночи, ускоренная разработка и запуск проекта, потом борьба с хейтом, передача государству, и думал, всё закончилось. А теперь вот нужно посещать суд», — написал Пустовойтенко. Он отметил, что ранее принял решение передать программный комплекс государству по договору дарения.

По словам разработчика Ashyk, в суд обратился индивидуальный предприниматель из Нур-Султана. Он требует признать недействительным договор между разработчиком комплекса и властями страны. Мотивы жителя столицы для разработчика остаются не ясными.

В пресс-службе суда Нур-Султана подтвердили обращение в суд против разработчика приложения и отметили, что предварительное слушание назначено на 20 апреля.

Напомним, во время распространения коронавируса в Казахстане была разработана и повсеместно внедрена система контроля доступа в учреждения по QR-коду и COVID-статусу посетителя — Ashyk. Система связывалась с базой данных минздрава Казахстана и, в зависимости от статуса вакцинации гражданина, разрешала или ограничивала доступ в учреждение. Параллельно в систему передавались данные о попытках пройти в учреждение невакцинированных граждан.

Во время карантинных ограничений в Казахстане работа фактически была разрешена только тем организациям, которые использовали систему Ashyk.

Разработчики системы получили множество гневных отзывов и критики со стороны граждан республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER