26
фев
2021
  1. Война идей
  2. Эхо Второй мировой войны
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В CNN предложили признать, что США широко сотрудничали с нацистами

Неофашизм
Неофашизм
Неофашизм
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

После окончания Второй Мировой войны США приютили тысячи нацистов. Теперь надо признать, что США не та страна, где не терпят нацистов, утверждает обозреватель CNN Лев Голинкин 24 февраля в своей статье.

«Мы не просто дали им (нацистам и их сторонникам — прим. ИА Красная Весна) убежище — в некоторых случаях мы приветствовали их, защищали и скрывали от правосудия. Давно пора это признать», — пишет Голинкин.

Он отмечает, что властями США сотрудничество с нацистами официально призвано только в рамках операции «Скрепка». Тогда в США переехало 120 ученых из Третьего рейха, включая главного нацистского ракетостроителя Вернер фон Брауна. Позже он начал работать в NASA, став директором Центра космических полетов.

Однако реальное число переехавших в США нацистов не ограничивается только учеными. В частности, Голинкин приводит в пример множество нацистов и их пособников, непосредственно связанных с холокостом, которые успешно устроили свою жизнь в США.

«На протяжении последних 70 лет, пока их жертвы лежали в ямах, не будучи достойно похороненным, они старели, заводили семьи, налаживали отношения с соседями, строили церкви и школы», — пишет публицист.

И добавляет, что, помимо этого, некоторым из них еще и ставили памятники — в Висконсине, Иллинойсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Огайо.

«Мы должны положить конец приятной, но ложной идее о том, что живём в стране, где не терпят нацистов», — подчеркивает Голинкин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER