15
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Заболеваемость раком
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Найден белок, предотвращающий бесконтрольный рост раковых клеток

Джон Эверетт Милле. Выздоровление
Джон Эверетт Милле. Выздоровление
Джон Эверетт Милле. Выздоровление

Фермент, предотвращающий бесконтрольный рост раковых клеток, обнаружили ученые, 14 апреля сообщает журнал Nature.

Исследователи из Медицинской школы имени Гроссмана Нью-Йоркского университета в сотрудничестве с коллегами из Италии и Дании установили, что фермент убиквитинлигаза, известный также как AMBRA1, прикрепляет молекулярные метки ко всем трем циклинам (циклины — белки, регулирующие клеточный цикл). Фермент взаимодействует с циклинами D-типа — CDK2, CDK4 и CDK6, маркируя их для последующего разрушения клеточными машинами, расщепляющими белки.

Ученые обнаружили, что контроль циклинов ферментом AMBRA1 необходим для правильного роста клеток во время эмбрионального развития, в свою очередь, нарушение его количества вызывает смертельное разрастание клеток.

У мышей, лишенных гена, который кодирует фермент AMBRA1, развивался неконтролируемый летальный рост ткани, который искажал головной и спинной мозг эмбриона. Лечение ингибитором CDK4 / 6 беременных мышей, несущих эмбрионы без гена AMBRA1, снижало эти аномалии.

Для того чтобы подтвердить роль AMBRA1 в качестве подавителя раковых опухолей, исследователи наблюдали за ростом раковых клеток на мышиных моделях с диффузной большой В-клеточной лимфомой. Когда мышам без гена AMBRA1 пересаживали клетки B-клеточной лимфомы человека, опухоли росли в три раза быстрее.

«Наше исследование проясняет основные особенности человеческих клеток, дает представление о биологии рака и открывает новые возможности для исследования потенциальных методов лечения», — говорится в заявлении исследователей.

Авторы исследования надеются, что открытые ими механизмы позволят создать лекарство против рака нового поколения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER