Мэр Нью-Йорка обязал вакцинироваться персонал частных школ

Изображение: Цитата из видео пресс-конференции Билла де Блазио
Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио рассказывает о планах по восстановлению экономики города
Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио рассказывает о планах по восстановлению экономики города
Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио рассказывает о планах по восстановлению экономики города

Обязательную вакцинацию против COVID-19 в частных школах города, что затронет около 56 000 сотрудников, ввел уходящий с нового года в отставку мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, сообщила 2 декабря газета The New York Times.

Персонал примерно 930 католических школ, ешив и других частных учреждений должен будет предъявить доказательства получения хотя бы первой дозы к 20 декабря, в противном случае они рискуют потерять работу.

Вакцинация была обязательна для сотрудников государственных школ в августе, при этом, по оценке New York Times, министерство образования штата оценило степень соблюдения требования вакцинации в более чем в 95%.

Газета отметила, что это предписание может натолкнуться на сопротивление со стороны ультраортодоксальных евреев, которые, по ее словам, оказывали сопротивление распоряжением правительства о вакцинации.

Хотя 77% всех жителей Нью-Йорка получили хотя бы одну прививку, показатели вакцинации в районах с крупными еврейскими общинами, таких как Бруклинс Боро-Парк и Южный Вильямсбург, составляют 51% и 59%, соответственно. Одно еврейское издание уже назвало требование де Блазио плохим подарком к Хануке.

Напротив, римско-католическая епархия Нью-Йорка «очень поощряет» вакцинацию в своих школах. Архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан сказал в августе, что церковь «не может ставить под угрозу здоровье детей».

Для учащихся требование вакцинации пока не вводится со стороны города или штата, но некоторые частные школы Нью-Йорка уже начали требовать вакцинации по собственной инициативе. «Элитные бастионы», такие как Спенс, Чапин и Гораций Манн, разослали письма с указанием родителям крайних сроков для вакцинации детей 5-11 лет в январе или феврале, сообщила 1 декабря газета The New York Post.

Этот указание является одним из последних действий де Блазио на посту мэра, так как 1 января его сменит коллега-демократ Эрик Адамс. Де Блазио заявил, что требование вводится в целях защиты учителей и учеников от COVID-19.

Новый мэр Эрик Адамс уже заявил, что поддержит обязательную вакцинацию и учеников тоже. «У нас уже есть система, которая гласит, что перед поступлением в школу вы должны пройти вакцинацию. Это сделано для защиты детей и студентов», — сказал Адамс в интервью WCBS Newsradio в октябре.

Напомним, зимой 2020/2021 года в штате Флорида и в Швеции школы работали в обычном режиме. Никакой сильной эпидеми среди учеников или преподавателей при этом не вспыхнуло ни там, ни там.

Более того, с сентября те же ешивы работают в обычном режиме с невакцинированными учениками и преподавателями, и о наличии проблем с высокой заболеваемостью в этих учебных заведениях не сообщалось. Сообщения о новых вспышках COVID приходят в основном из домов престарелых.

Комментарий редакции

Отметим, что частная школа — это коммерческое предприятие. Право властей накладывать ограничения на частные предприятия из-за вакцинации уже было успешно оспорено в суде: исполнение требования администрации Байдена компаниям с более чем 100 работников всех вакцинировать, заблокировано судом. Владельцы ешив и других частных школ также могут подать в суд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER