Строитель «Екатеринбург Арена»: мы ждем зарплат уже 5 месяцев

Уильям Блэйк. Иллюстрация к Божественной Комедии. 1825.
1825.Комедии.БожественнойкИллюстрацияБлэйк.Уильям
Уильям Блэйк. Иллюстрация к Божественной Комедии. 1825.

О почти пятимесячной задержке зарплаты рабочим, бесхозяйственном отношении строительных компаний к ресурсам и ошибках в проектировании здания рассказал Олег, житель Первоуральска и строитель стадиона «Екатеринбург Арена», 1 мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Строителя стадиона очень возмутило отношение подрядчиков к стройматериалам, которые, по его словам, выкидывались в мусор, будучи новыми. Он рассказал: «Я видел, что на свалку вывозились металлические строительные леса в хорошем состоянии, нераспечатанные банки с краской, большие бухты медных кабелей, неоткрытые сухие строительные смеси, новые емкости с двухкомпонентной пеной, которая после реакции превращается в утеплитель, новые алюминиевые профиля, алюминиевые пороги, кабель-каналы, новые тротуарные водоотводы и многое другое. Все, о чем я говорю — это не какие-то слухи. Я все это видел своими глазами в мусоре».

На вопрос, почему это происходило, Олег предположил, что вывоз со стройки всего, вплоть до обычной измерительной рулетки, строго контролировался. А раз вывезти ничего нельзя, то это, по его словам, приводило к абсолютно наплевательскому отношению подрядчиков. «Приходит начальство и говорит таджикам: “Так, всё выкидываете, всё выбрасывайте отсюда“», — вспомнил Олег.

Также строитель отметил заметную несогласованность проектов. Он привел один пример: «Рабочие, занимавшиеся монтажом карнизов из компании «Gaudi», рассказывали мне о том, насколько были несогласованные между собой разные виды работ. Вначале таджики сделали на всей стене декоративные гипсовые кирпичи. Потом „неожиданно“ оказалось, что нужно монтировать карнизы. Пришлось для карнизов снимать около полуметра уже приклеенных декоративных кирпичей. Представьте, какие это расходы? Стоимость выброшенного материала, стоимость работ по приклеиванию кирпичей на ненужном участке и стоимость демонтажа этих же кирпичей», — сказал Олег.

«Дальше интереснее, — продолжил он, — Оказалось, что точно в том месте, где запроектирован карниз, в стене проходят электрические кабеля. А карнизы нужно крепить к стене, забуриваясь в нее. Эти кабеля рабочие из «Gaudi» не раз пробивали буром от перфоратора, что приводило к обрывам в проводке и устранению неполадок опять же с демонтажем сделанных конструкций».

Но больше всего строителя возмущает то, что его бригаде уже около 5 месяцев не выплачивают честно заработанные деньги: «Мы закончили свою работу в январе и до сих пор нам ничего не выплатили. Только завтраками кормят. И я в курсе, что такая же ситуация у очень многих подрядчиков, которые работали на отделке стадиона. У меня вот уже за квартиру долг скопился».

Напомним, решение о реконструкции Центрального стадион Екатеринбурга было принято в 2013 г. Это решение серьезно критиковалась городской общественностью, так как за два года до этого завершилась предыдущая реконструкция стадиона, которая длилась с 2006 по 2011 год. При этом реконструкцию в обоих случаях осуществляла Группа Синара. 28 февраля текущего года стадион был сдан в эксплуатацию, а 1 апреля на нем состоялся первый футбольный матч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER