Ученые: среди себе подобных, хилые бактерии более устойчивы к антибиотикам

Исследования
Исследования

Бактерии меньшего размера и с меньшей скоростью размножения имеют большую устойчивость к антибиотикам в популяции бактериальных клеток, доказали в своем исследовании ученые из великобританского Университета Суррея 25 февраля, опубликовав свою работу в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые изучали феномен бактериальной персистенции — способности части бактериальных клеток выживать после воздействия на них агрессивных факторов, например, таких как стерилизация и антибиотики. Оказалось, что у исследуемых штаммов кишечной палочки (Escherichia coli), в группе (штамме) более устойчивых бактерий к антибиотикам — HipQ, бактерии были меньшего размера и с более медленным размножением по сравнению с группой кишечной палочки дикого типа.

Ученые подчеркивали, что, несмотря на то, что феномен бактериальной персистенции известен давно, все же «происхождение этого явления до сих пор неизвестно».

Исследователи определили мутацию в гене ydcI, которая приводила к способности образовывать клетки с повышенной частотой к персистенции у штамма HipQ кишечной палочки. Ген ydcI отвечает за наследование фенотипических изменений у бактерий. Мутация гена приводит к потере данного механизма наследования (его редуцированию) и возникновению персистенции.

В работе отмечается, что полученные данные позволят обнаружить «потенциальные мишени для разработки терапевтических стратегий для борьбы с устойчивостью при бактериальных инфекциях».

Так, сообщалось, что редуцирование механизма наследования фенотипических изменений (англ. reduced phenotypic inheritance) у бактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) может приводить к формированию устойчивости этих бактерий к антибиотикам.