1. Социальная война
  2. Смертность и рождаемость
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Профессор в Израиле призвал подумать об экологии и рожать меньше детей

Кассат Мэри. Мать и дети. 1901
Кассат Мэри. Мать и дети. 1901
Кассат Мэри. Мать и дети. 1901

Ради экологии граждане Израиля должны начать рожать меньше детей, заявил депутат Кнессета, профессор Алон Таль, 12 августа пишет газета The Jerusalem Post.

В Израиле, пишет газета, тема детей для многих священна и взрывоопасна к обсуждению. Сторонники повышения рождаемости ссылаются на необходимость восполнить число евреев, убитых во время холокоста. Также большое число еврейских детей может служить «противоядием» от антисемитизма и смешанных браков в стране.

Ежегодно население страны растет на 2%, тогда как в развитых странах, пишет издание, рост составляет всего 0,5%. Средняя рождаемость в Израиле составляет 3,1 ребенка на семью, во многом благодаря евреям-ортодоксам, имеющим по 7 детей. Такие показатели могут превратить к 2065 году Израиль в Бангладеш по перенаселенности, сказал депутат. Таль назвал это катастрофой и предложил ударить гражданам по карману, чтобы ее не допустить.

«Нет никаких причин, по которым мы должны поощрять многодетные семьи с помощью субсидий», — сказал профессор, описывая экологические последствия слишком, по его мнению, быстрорастущего населения Израиля.

«Слишком долго меньшинство очень экстремальных людей держало страну в заложниках», — сказал Таль и добавил, что более 10 лет в Израиле не возникало новых законопроектов в области экологии. Теперь же был удвоен налог на одноразовую пластиковую посуду, выбрасываемую в количестве 7,5 кг ежегодно на каждого гражданина — в пять раз больше, чем в Евросоюзе.

Занялось правительство и проблемами выброса углекислого газа: к 2050 году планируется выполнить соответствующее положение Парижского договора о климате и снизить число выбросов на 85%.

У самого профессора 3 дочери. В израильском парламенте он занимается вопросами экологии, внимание которым уделял еще с 1990 года, когда он основал Израильский союз защиты окружающей среды.

Напомним, сократить население планеты, чтобы привести его в соответствие с природными ресурсами — популярный экологический концепт, часто упоминаемый, в том числе, в концепции «устойчивого развития». В Брукингском институте заявили, что на цели устойчивого развития в мире к 2030 году ежегодно будет выделяться $32,3 трлн.

Отметим, евреи-ортодоксы в Израиле располагают меньшими доходами по сравнению со светским населением, поскольку посвящают жизнь исследованию Торы и следованию заповедям иудаизма. В то же время для них характерны большие семьи и рождаемость, правда, дети не всегда остаются в религиозной системе и часто уходят жить светской жизнью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER