logo
Новость
/ Москва

Кургинян: Саакашвили дали карт-бланш для действий на Украине

Сергей Кургинян в программе «Время покажет»Сергей Кургинян в программе «Время покажет»

Саакашвили дают на Украине определенный карт-бланш, на основе которого организуются радикальные силы, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 18 октября на передаче «Время покажет» в эфире «Первого канала».

По словам Кургиняна, присутствие Саакашвили на протестующей улице и осуществление взаимодействия с этой улицей можно объяснить только тем, что ему дают для этого «коридор».

«Если бы кто-то не сказал, что Саакашвили можно все это чинить и не сделал бы ему коридора такого, то тут бы этого Саакашвили так прижали, что он только пищал и мучился. Но ведь он же может это сделать, значит, кто-то, так сказать, удлиняет поводок и с этого поводка уже спускает Саакашвили… Я думаю, что даже те, кто это делает, точно еще не знают чем это кончится (имеются ввиду результаты протеста)», — заявил политолог.

Характеризуя разворачивающийся протест на Украине в целом, Кургинян отмечает две возможные его цели: «Это шантаж с тем, чтобы добиться каких-то результатов, или это начало политической трансформации, сказать трудно».

Что касается второго варианта — возможного смещения власти, политолог назвал четыре необходимые для этого фактора: «коридор, организация, активист и предпосылка».

Кургинян также пояснил, что радикальная сила, собравшаяся на митинге, — это сила, кем-то организованная, что сами по себе ветераны АТО выступают как часть этой радикальной группы: «Кто-то должен организовывать. Как говорила одна моя знакомая: организованная преступность — это преступность, которую кто-то организует. Так вот смысл заключается в том, что без какой-то организации всего этого дела, без чего-то стоящего за спиной, так сказать, ветеранов, никакие ветераны не соберутся и ничего не будут делать».

Также Кургинян отметил, что какая-то часть людей могла самоорганизоваться, но «это маленькая предпосылка».

Напомним, 17 октября в Киеве возле Верховной рады начался массовый митинг, предпосылкой для которого стало указание президента Украины Петра Порошенко об изменении статьи 80 Конституции Украины. Изменения вносят в пункт о неприкосновенности народных депутатов Украины.

Среди организаторов митинга выступают такие партии, как «Самопомощь», «Батькивщина», «Рух новых сил», «5.10», а также ряд ультраправых организаций «Свобода», «Национальный корпус» и «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Помимо прочего, на митинге также присутствует экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который призвал Порошенко уйти в отставку.

Данные партии и организации требуют создания антикоррупционного суда, изменения избирательной системы и отмены депутатской неприкосновенности.