Южная Корея и США договорились сотрудничать в сфере ядерной энергетики

Изображение: (сс0)
АЭС
АЭС
АЭС

Заявление о развитии сотрудничества в области ядерной энергетики сделал президент Южной Кореи Юн Сок Ель после переговоров с президентом США Джо Байденом, 21 мая передает канал южнокорейского правительства KTV.

«Для разработки передовых реакторов и малых модульных ядерных реакторов (SMR) и продвижения их экспорта индустрии гражданской ядерной (энергетики)… договорились сотрудничать», — заявил Юн Сок Ель.

Стороны заявили о важности поддержания энергетической безопасности в условиях роста нестабильности на мирового энергетического рынка, а также о приверженности решению проблем изменения климата.

Напомним, в США разработана концепция использования модульных реакторов малой мощности в промышленности. По классификации МАГАТЭ к малым реакторам относятся реакторы мощностью менее 300 Мвт. К основным преимуществам таких реакторов относят возможность автономной (без подключения к внешним электросетям) работы, а также возможность использования тепла для нужд производства. Общие капитальные затраты на их строительство ниже, чем у реакторов нормальной и высокой мощности.

К недостаткам малых реакторов относят необходимость использовать более высокую концентрацию оксида урана в топливных стержнях для обеспечения возможности их работы и увеличения сроков замены ядерного топлива. Концентрацию урана необходимо повысить с обычных 4–6%, до более высоких значений, что вызывает опасение распространения технологий создания ядерного оружия. Капитальные затраты на создание единицы мощности такого реактора обычно выше, чем у большого реактора.

В настоящее время в США и ряде других стран ведутся опытно-конструкторские работы по созданию промышленных образцов таких реакторов. В России первый малый реактор введен в промышленную эксплуатацию в 2022 году, это плавучая теплоэлектростанция «Академик Ломоносов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER