1. Социальная война
  2. Аборты
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Глава минздрава США заявил о намерении разрешить аборты

Изображение: (cc) MBisanz
Минздрав США
Минздрав США
Минздрав США

Решение Верховного суда США об отмене конституционности права на аборт не продлится очень долго, но на данный момент оно должно оставаться в силе, заявил министр здравоохранения США Ксавьер Бесерра 3 июля на телеканале NBC.

Бесерра сказал: «Если мы все не собираемся говорить, что слово Верховного суда больше не будет иметь значения, то мы должны прислушаться к слову Верховного суда».

Он также выразил надежду, что такая необходимость прислушиваться не продлится долго: «Но, конечно, я не верю, что это решение этого суда и будет оставаться в силе долго».

Он также заявил, что из-за отмены конституционности права на аборт США перестали быть маяком для остального мира.

Бесерра призвал тех, кто разочарован решением Верховного суда, принять наконец закон о репродуктивных правах. Он подчеркнул, что многие избирались на этой повестке, но такой закон даже еще не внесен в Конгресс.

Глава минздрава прямо призвал Конгресс принять закон, защищающий репродуктивные права женщин во время его выступления.

«Мы используем все, что сможем,  — сказал он о легальных возможностях продвижения абортов. — И я также попросил бы их принять закон. В их силах, если они смогут найти голоса, чтобы на самом деле сделать законом решение Роу (то есть право на аборт — прим. ИА Красная Весна), а это то, что нам нужно больше всего на свете. Исполнительное действие».

Напомним, Верховный суд США решением от 24 июня лишил аборты статуса конституционного права. Передав таким образом решения об абортах в юрисдикцию штатов.

В результате в ряде республиканских штатов вступили или к концу июля вступят в силу законы, запрещающие аборты. В Техасе даже опять вступил в силу закон 1925 года, запрещающий аборты.

Демократы выступают против такой политики, а консерваторы и сторонники Трампа с радостью констатируют, что сторонники абортов (а это избиратели демократов) начали покидать республиканские штаты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER