logo
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Новость, / Нью-Йорк

Американские СМИ: Россия стала ключевым игроком в Ливии

Африка Северная Африка картаАфрика Северная Африка карта
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Россия смогла наладить отношения с обеими сторонами конфликта в Ливии и тем самым обрела роль ключевого игрока в регионе, 8 июня пишет журнал The Wall Street Journal.

Москва поддерживает связи с обоими политическими игроками страны: с Правительством национального согласия (ПНС) и с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

«Усилия, которые предпринимает Москва, расширили ее охват от Ближнего Востока до Северной Африки и сделали ее одним из центральных игроков в этой богатой ресурсами стране», — сообщает газета.

Издание цитирует главу российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД РФ и Госдуме Льва Деньгова, заявившего, что Россия не отдает предпочтение ни одной стороне конфликта и налаживает в Ливии не только дипломатические связи, но и экономические.

Главу МИД ПНС Ливии Мухаммеда Тахера такая политика Москвы не беспокоит. Он заявил о том, что члены правительства рады, что Россия уважает все политические силы страны и всех ливийцев. В интервью WSJ он заявил, что поддерживает укрепление позиций России в Ливии. «Мы хотим, чтобы между внешними игроками был баланс», — рассказал газете Мухаммед Тахер.

Напомним, в стране в настоящий момент существуют две крупные конфликтующие между собой силы: действующее в Триполи Правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа и кабинет фельдмаршала Хафтара, который поддерживается Ливийской национальной армией и имеет влияние на востоке Ливии.