17
ноя
2020
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Морская ПРО США впервые перехватила межконтинентальную ракету

Морская ПРО США
СШАПРОМорская
Морская ПРО США
Изображение: (public domain)

Оснащенный ракетой SM-3 Block IIA эсминец впервые во время испытаний системы ПРО США перехватил цель, по параметрам совпадающую с межконтинентальной баллистической ракетой, заявил директор агентства ПРО (Missile Defence Agency, MDA) США вице-адмирал Джон Хилл 16 ноября, сообщает пресс-служба MDA.

Согласно сообщению пресс-службы, эсминец, оснащенный системой «Иджис» (Aegis) осуществил успешный перехват мишени, представляющей по характеристикам межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), в океане северо-восточнее Гавайев. Для испытаний использовалась зенитная ракета SM-3 Block IIA. Наведение на цель осуществлялось с использованием системы боевого управления и контроля (Command and Control Battle Management Communications, C2BMC).

Мишень была запущена с испытательного полигона системы ПРО на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах в рамках испытаний Flight Test Aegis Weapon System-44 (FTM-44), которые стали шестыми по счету испытаниями ПРО, размещаемой на кораблях. После захвата цели радарами ПРО и передачи данных на эсминец посредством C2BMC, был осуществлен пуск SM-3 Block IIA, которая поразила мишень.

«Департамент изучает возможности расширения систем защиты средней зоны за счет установки новых наземных радаров и систем вооружения. Но мы продемонстрировали, что корабль с ПРО Aegis, оснащенный ракетами SM-3 Block IIA, может перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, что является важным шагом развития многоуровневой защиты США», — заявил Хилл.

Первоначально планировалось, что FTM-44 будут проведены в мае 2020 года, но испытания отложили в связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса. Изначально планировалось, что ракеты SM-3 Block IIA будут использоваться для перехвата баллистических ракет средней дальности. Первый перехват цели, имитирующей МБР, наземной компонентой ПРО США состоялся в мае 2017 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER