30
март
2021
  1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Гонконг, / ИА Красная Весна

Стали известны подробности реформы избирательной системы Гонконга

Изображение: (cc) Chickenonline
Флаг Гонконга
Флаг Гонконга
Флаг Гонконга

Новый комитет, который будет проверять кандидатов на самых важных выборах в Гонконге, будет состоять менее чем из 10 человек, а его члены будут определены двумя группами, курирующими национальную безопасность в условиях радикальной перестройки политической системы Пекином, сообщает 29 марта газета South China Morning Post.

Комитет будет состоять из нечетного числа человек, а председатель будет выступать в качестве «тай-брейкера», сказал источник издания, близкий к переговорам высшего законодательного органа Китая касательного реформы избирательной системы Гонконга, которые начались в столице Китая 29 марта.

Чтобы еще больше гарантировать работу принципа «патриоты управляют Гонконгом» после политических потрясений последних нескольких лет, Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) также склонялся к принятию жесткого порога для выдвижения кандидатов на выборах в Законодательный совет, сообщил инсайдер.

Предполагалось, что кандидаты могут быть выдвинуты всеми пятью секторами Избирательной комиссии, представляющими различные профессии, организации и слои общества, что станет серьезным препятствием для оппозиционного лагеря в выдвижении кандидатов, поскольку новый пятый сектор должен быть заполнен пекинскими лоялистами из «национальных организаций».

Согласно резолюции, одобренной ВСНП 11 марта, «комитет по проверке квалификации кандидатов» будет отвечать за обеспечение того, чтобы любой кандидат, баллотирующийся на пост главы исполнительной власти, Законодательного совета или самого Избирательного комитета, не представлял угрозы национальной безопасности.

Источник сообщил, что члены Комитета по проверке будут назначены Комитетом по обеспечению национальной безопасности, возглавляемым главой исполнительной власти, и пекинским управлением национальной безопасности в Гонконге. Обе группы были созданы в соответствии с законом о национальной безопасности, который Пекин принял в июне прошлого года специально для Гонконга.

Агентство Синьхуа сообщило, что 167 членов Постоянного комитета приняли участие в заседании и внимательно изучили предлагаемые изменения в приложениях I и II к Основному закону Гонконга, которые оговаривали правила проведения выборов главы исполнительной власти города и Законодательного комитета соответственно. Директор Комиссии по законодательным вопросам этого органа Шэнь Чуняо разъяснил законопроекты законодателям.

Согласно резолюции ВСНП, Избирательный комитет в составе 1200 человек, ответственный за выбор главы исполнительной власти, будет расширен на 300 членов, чтобы еще больше укрепить доминирование лагеря сторонников истеблишмента в этом органе.

Комитет будет уполномочен выдвигать всех кандидатов Законодательного комитета, а также избирать «относительно большую долю» своих членов, которые будут иметь 90 мест против нынешних 70.

Многочисленные источники говорят, что постоянный комитет сделает Избирательный комитет самой мощной силой в обновленном Законодательном комитете, имея 40 мест, в то время как количество мест, заполняемых территориальными округами, будет сокращено с 35 до 20. Число мест для функциональных избирательных округов, которые в основном представляют собой группы интересов, основанные на торговле, будет сокращено с 35 до 30.

Согласно ранее опубликованным подробностям, кандидаты на пост главы исполнительной власти столкнутся с более высоким порогом выдвижения кандидатур, чем раньше.

В прошлом они должны были получить кандидатуры от любых 150 членов Избирательной комиссии, чтобы пройти отбор. В дальнейшем, хотя потенциальные кандидаты все еще должны заручиться поддержкой 188 или одной восьмой из 1500 членов, они также должны быть выдвинуты по крайней мере 15 членами от каждого из пяти секторов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER