1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Саранск, / ИА Красная Весна

Для сосудистого центра в Мордовии приобрели новое оборудование

Изображение: 75.ru
Медоборудование
Медоборудование
Медоборудование

Новое оборудование приобретено для Регионального сосудистого центра № 2 благодаря нацпроекту, 1 марта сообщает пресс-служба главы республики Мордовия.

Современное оборудование приобретено благодаря программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которая входит в нацпроект «Здравоохранение».

Региональный сосудистый центр № 2 на базе Мордовской республиканской центральной клинической больницы получил в прошлом году компьютерный рентгеновский томограф, который производит 64 среза, аппарат УЗИ экспертного класса, а также оборудование для исследований сердца и головного мозга. Новое оборудование позволит оказывать более качественную помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Количество малоинвазивных вмешательств, которые выполняются через внутренний просвет артерий или вен (без хирургических разрезов) под местной анестезией и под контролем рентгенологического оборудования, в прошлом году было увеличено до 1746. В республике смертность от болезней системы кровообращения ниже среднероссийских показателей. В 2023 году этот показатель составил 429,6 случая на 100 тыс. населения.

Напомним, проект «Здравоохранение» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. Проект предусматривает снижение смертности населения трудоспособного возраста; снижение смертности от болезней системы кровообращения; снижение смертности от новообразований; снижение младенческой смертности; ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций; оптимизацию работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; сокращение времени ожидания в очереди; упрощение записи на приём к врачу; увеличение объема экспорта медицинских услуг.

Совокупные расходы на проект РФ «Здравоохранение» до 31.12.2024 года составят 1725,8 млрд рублей, в том числе:

1366,7 млрд рублей — из федерального бюджета;

265 млрд рублей — из бюджетов субъектов РФ;

94 млрд рублей — из государственных внебюджетных фондов;

0,1 млрд рублей — из внебюджетных источников.

Нацпроект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предусматривает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения потребления табака и алкоголя, а также мотивации граждан к тренировкам и правильному питанию.

Современным оборудованием планируется переоснастить не менее 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений.