1. Классическая война
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Мапуту, / ИА Красная Весна

В мятежную провинцию Мозамбика Кабу-Делгаду вернулись 1500 жителей

Изображение: Источник: Televisão de Moçambique TVM
Мосимбоа-да-Прайя
Мосимбоа-да-Прайя
Мосимбоа-да-Прайя

Около 1500 жителей внутренних районов северной провинции Мозамбика Кабу-Делгаду, в которой с 2017 года разворачивается мятеж исламистов вернулись домой. Об этом заявил начальник полиции Кабу-Делгаду Висенте Шикоте, 9 мая сообщает информационное агентство Lusa.

«Только за последнюю неделю мы приняли более 1500 человек, которые жили в приемном центре и вернулись в деревню Авассе. Мы также приняли людей из Пальмы, которые вернулись в Мосимбоа-да-Прая», — сказал Висенте Шикоте.

Несмотря на признаки улучшения ситуации с безопасностью в Мосимбоа-да-Прая и Пальме, начальник полиции в Кабу-Делгаду выразил обеспокоенность в связи с тем, что в округах Макомия и Нангаде время от времени продолжаются нападения.

«Мы продолжим работать до уничтожения последнего опорного пункта врага, который сейчас находится в Макомии и Нангаде, будем работать до тех пор, пока не будет ликвидирован последний террорист», — добавил он.

Напомним, в провинции Кабу-Делгаду, в которой обнаружены крупнейшие в Африке месторождения природного газа, с 2017 года разворачивается мятеж исламистов. В августе 2020 года ими была захвачена столица одноименного района Мосимбоа-да-Прайя. Выбить мятежников спустя около года, удалось объединенным силам Руанды и военной миссии Сообщества развития Юга Африки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER