12
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Власти Казахстана составили план на случай ухудшения экономической ситуации

Цифровая экономика
экономикаЦифровая
Цифровая экономика
Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна

Правительство Казахстана подготовило план «Б» на случай ухудшения социально-экономической ситуации, сообщил министр национальной экономики республики Асет Иргалиев 12 февраля на заседании парламентской фракции Nur Otan.

10 января партия Nur Otan получила парламентское большинство на выборах. Одним из приоритетных направлений, заявленных ей в предвыборной программе, является развитие малого и среднего предпринимательства. Его доля в ВВП Казахстана к 2025 году должна составить 35%.

При этом нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры нанесли урон малому и среднему предпринимательству. Если в 2019 году его доля в ВВП составляла 31,7%, то по предварительным итогам 2020 года она составит 28,5%. Председатель фракции Нурлан Нигматулин подчеркнул этот факт и поинтересовался у Иргалиева, есть ли у правительства резервный план действий на случай, если Казахстан столкнется с новыми вызовами.

«Правительством совместно с Национальным банком и Агентством по развитию финансового рынка разработан план совместных действий на случай ухудшения социально-экономической ситуации», — ответил министр.

Иргалиев уточнил, что план включает меры, направленные на обеспечение необходимой поддержки как населению, так и бизнесу республики. Также план «Б» нацелен на поддержание макроэкономической стабильности.

Разработанные меры могут вступить в силу при включении ряда факторов. В частности, это ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусу, высокая изменчивость цены на нефть, а также иные внешние факторы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER