После «Омикрона» коронавирус уйдет в другую популяцию — мнение

Хоакин Соролья. Лаборатория. 1897
Хоакин Соролья. Лаборатория. 1897
Хоакин Соролья. Лаборатория. 1897

Штамм коронавируса «Омикрон» — предвестник перехода коронавируса из человеческой в другую популяцию, заявил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов 13 января в комментарии ТАСС.

«Я считаю, что „омикрон“ с таким массивным рассевом без гибели людей, без повышения летальности — предвестник того, что он (коронавирус — прим. ИА Красная Весна) уйдет из человеческой популяции в какую-то другую», — заявил Жемчугов.

По его словам, «Омикрон» обладает свойствами, позволяющими ему «рассеяться по всей планете максимально». По мнению ученого, таким образом вирус ищет нового хозяина.

«Потому что коллективный иммунитет среди людей достиг такого уровня, что больше вирус не может на них размножаться», — пояснил Жемчугов, отметив, что новыми носителями могут стать грызуны.

Ученый также предположил, что свойства «Омикрона» говорят о скором завершении пандемии коронавируса.

Кроме того, по мнению Жемчугова, «Омикрон» может послужить «живой вакциной», в связи с чем, по его словам, нужно дать возможность данному штамму свободно распространяться.

«Он мощно распространяется, создает очень качественный иммунитет ко всем новым мутациям и обладает чрезвычайно малой летальностью, то есть он практически не убивает здоровых людей», — пояснил ученый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER