В Хабаровском крае зафиксирована повышенная активность клещей

Повышенная активность клещей зафиксирована в Хабаровском крае по итогам прошлой недели, а количество укусов достигло почти полутысячи, передает 17 мая агентство AmurMedia.
Так, в период с 7 по 13 мая за помощью к медикам обратились 472 человека, пострадавших от укуса клеща, при чем 195 из них оказались детьми, отметили в Министерстве здравоохранения края.
«Наибольшее количество случаев присасывания клещей отмечается в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре — 762 и 124 соответственно. Также укусы зарегистрированы в Хабаровском, Вяземском, Бикинском, Советско-Гаванском, Комсомольском, Амурском, Нанайском, Ванинском, Солнечном, Верхне-Буреинском, Николаевском, Ульчском и имени Лазо районах. Серопрофилактику получили 624 человека», — сообщили в министерстве.
К счастью, как отмечают в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, из проверенных на зараженность вирусом энцефалита 483 клещей инфицированных вирусом выявлено не было. В крае продолжается обработка территорий от клеща. Уже «обезврежено» 959 гектаров земли, что составляет 58,9% от плана.
Напомним, что клещевой энцефалит является крайне опасным вирусным заболеванием, поражающим центральную нервную систему, с высокой смертностью. Энцефалитные клещи очень распространены на территории Дальнего Востока и Сибири. Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста, при этом заражаются в среднем от зараженной особи от 2 до 6% укушенных людей.