Депутат Савельев рассказал, как можно было спасти российские ИВЛ в США

Детский по своей простоте и очевидности способ решить проблему «несовместимости» российских аппаратов искусственного дыхания, отвергнутых в США, предложил первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев 20 октября в беседе с журналистами.

«Адаптер им нужен был со своих 110 вольт на наши 220, а не уничтожать оборудование, присланное, чтобы спасать людей», — вдобавок, заметил, парламентарий, если по идеологическим соображениям американские чиновники посчитали нужным отказаться от российских ИВЛ, то могли бы хотя бы передать нуждающимся клиникам.

Таким образом Савельев прокомментировал историю о том, как подразделение Министерства внутренней безопасности США Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) уничтожило аппараты искусственного дыхания, поставленные в США из России минувшей весной в самый разгар эпидемии коронавируса.

Американские власти в тот момент были чрезвычайно озабочены скупкой по всему миру аппаратов ИВЛ для спасения своих коронавирусных больных. Под задачи производства «вентиляторов» были мобилизованы многие американские заводы. Россия же одной из первых предложила Америке помощь в виде поставки требуемых аппаратов.

Стоит отметить, правда, что выбраны были 45 аппаратов модели «Авента-М», производства одной из компаний из американского санкционного списка. Судя по всему, американцы пошли на принцип и решили поступиться интересами своих больных в угоду политическим интересам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER